天津日报》副总编黄文川为协和学子解读十九大报告  徐梦蓥/摄

院长张华荣(右一)会见天津日报》副总编黄文川 副院长王进安主持讲座 林响/摄

10月28日下午,福建师范大学北京校友会负责人、《天津日报副总编黄文川博士莅临学院,为学生记者带来以“新时代、新媒体、新号角”为主题的讲座。张华荣院长会见了黄博士一行,王进安副院长主持讲座。院学生记者站、新媒体工作室近百名学生记者聆听了讲座。

天津日报》副总编黄文川为学子解读十九大报告 徐梦蓥/摄

黄文川博士从党的十九大的三个成果,十九大的大会主题,党的十八大以来取得的成效,习近平新时代中国特色社会主义思想提出的背景及主要内容和实现途径、构建大国外交、国防和军队现代等方面,分享了自己对党的十九大报告的解读。

谈及十九大对党章做出的10处修改,特别是“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,黄博士表示这是我党五年甚至更长一段时间实践共识的理论体现。

在分析“习近平新时代中国特色社会主义思想”产生背景时,黄博士说道:毛泽东让中国人民站起来,邓小平让中国人民富起来,而习近平同志则让中国人民强起来新时代就是让中国强起来的时代。

而其主要容,就是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,即中国共产党领导人民经历艰苦卓绝的伟大斗争,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,加快推进社会主义现代化的伟大事业,实现中华民族伟大复兴梦。黄博士表示,“考研的英语学习有‘套路’,较容易成功。而新时代新中国的前进方向没有所谓的‘套路’,只能自己慢慢摸索。”

关于腐败问题,黄文川提及自己在中央党校的经历:“在学习过程中,有一句话给我印象很深‘我们的执政不是与生俱来的,也不是一劳永逸的’。”他指出,在夺取政权过程里,曾牺牲了约三百万的同志,是辛苦建立的政权。而新中国成立后的腐败亦不能忽视——“打虎”“拍蝇”“猎虎”都不会少,是不可能一劳永逸的。

学生记者们认真听讲,并不时笔记 郑皓芳/摄

短短四十五分钟的报告,言简意赅、数据详实、形象生动,黄文川博士希望青年学子对身处的国家、时代环境及信仰应有充分了解和认识,作为学生记者更应紧握时代脉搏,提高思想觉悟。现场同学认真聆听,还不时记录。

院学生记者站采编部部长林志超向黄文川副总编提问 徐梦蓥/摄

院学生记者站站长陈雅真向黄文川副总编提问 徐梦蓥/摄

“原认为党的十九大离我们很远,今天听过黄总编的报告觉得其实党的十九大精神将影响自己学习、工作、生活的方方面面。”院学生记者站采编部部长林志超表示,“作为学生记者该应该去多学习、多了解,今后我会在采访实践中发现协和师生在‘习近平新时代中国特色社会主义思想’指引下,学习贯彻党的十九大精神不断取得进步的成效。”

得知黄文川副总编辑曾长期从事新闻媒体记者工作,学生记者们也珍惜机会,在现场提问环节副总编就“如何在迎合读者‘碎片化阅读’需求中弘扬正能量”和““在传统媒体受到强烈冲击下学生记者该如何提升自身素养”等问题认真请教

坚持内容为王、坚持传播正能量,抓住受众的需求,创新传播技巧和方式,以受众喜闻乐见的形式去呈现”黄文川建议,正视自己,与时俱进,在校期间要把新闻和网络新媒体传播结合起来,要主动迎接挑战,掌握最新的媒介工具,成就优秀新时代新媒体人


天津日报》副总编黄文川为协和学院学生记者站留下寄语 范慧清/摄


天津日报》副总编黄文川为协和学院学生记者站留下寄语 徐梦蓥/摄

讲座结束后,黄文川受邀还为协和学院学生记者站题写寄语:“新时代 新媒体 新号角”,勉励黄衫军不忘初心,牢记肩负的时代使命,坚持内容为王,创新媒介方式,传播正能量。

院领导与黄文川副总编合影留念 徐梦蓥/摄

黄文川副总编与院领导,院学生记者站、新媒体工作室负责人合影留念 徐梦蓥/摄