5月6日下午,腾讯大闽网新闻中心总监范烨翰在福建师范大学协和学院第六会议室为学院通讯员和学生记者带来《移动互联网的内容形式变化与自我坚持》主题讲座。

范烨翰“时代的不确定与你要的坚持”“内容融合发展趋势”“移动互联网信息传播逻辑”及“内容影响力困境”四个方面与同学们进行分享。


他首先以移动互联网的内容变化形式展开分析,强调了在传媒急剧变化的时代和压力剧增的同时,自我坚持和坚强意志力的重要性。范烨翰认为从2014年起互联网进入新常态时期的发展后,互联网产业导致了对人才培养的变化,对媒体人的要求已不再单单是写好一篇稿子或是拍好照片这样单一的要求,更多时候是需要全面型的人才,而我们未来能依靠互联网谋生的途径只有通过技能的不断学习,保持一种开放的心态,而且要懂得以分工合作来实现双赢。他说:“随着媒介环境的变化,新时代下的媒体人不再是孤胆英雄,媒体工作更像是在拍电影,需要我们保持开放的心去与他人合作。”

此外,范烨翰还对现在的自媒体和标题党进行分析,他表示在信息爆炸的时代下,过多的信息会使大脑会形成自动屏蔽的机制,而当这种屏蔽大于接收时,信息发布者便会用强烈、刺激的标题来穿透这种大脑机制,以此来传递信息。

接着,范烨翰从时间维度、技术角度、社会角度、多向和去中心化、受众变化及行业变化6个方面向大家阐述了新旧媒体的不同,并指出新媒体传播的三个底层逻辑是“传播渠道无成本的广泛化”“传播渠道的去中心化”及“个人/机构翻身做主”。范烨翰还提出亚文化话语权在扩张,对新一代非常有利。杀马特、二次元等小众领域也可以催生出巨大市场。

那么,在这个信息大爆炸的时代下,如何让我们的文章脱颖而出呢?范烨翰认为文章内容要将理性和非理性相结合,使得文章有用和有趣。而在理性内容上需要知识、分析和判断,在非理性内容上,要有情绪共鸣,使得读者阅读愉悦。他提出在未来,知识是高需要求,而我们只有不断地扩充知识,不断地学习,才不会被时代所抛弃。“人生很漫长,以后离开学校并不代表学习的终结,而是学习的开始,因为我们需要终生学习。”范烨翰如是说。


最后,面对学生记者提出的“在移动互联网下,如何处理单任务和多任务”的问题时,他回答道:“可以通过将事情做重要紧急分类的方法,调整好自己的时间,适应未来生活的发展。”