3月29日下午,原福建江夏学院党委副书记王永年教授受邀为师生带来题为阳明心学的核心思想与当代价值”的专题讲座。院长张华荣与师生100余人共同聆听了讲座。

讲座各朝历代学者对阳明先生的评价作为切入点,通过习近平总书记多次提出“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华”的观点,对其核心思想与当代价值的关系进行了深入探讨。

王永年教授阳明心学创立的背景与机缘,引出阳明心学的理论特征与核心思想,进而对“以心为体”、“心外无物”、“心外无理”等常见理论的主要内容和运用展开阐述。同时,他通过解释“知行合一”、“致良知”、“立志为善”等思想理论,让同学们更好理解如何将正确积极的道德观念内化成自身行为处事的标准,从而达到对善的赞美和对恶的否定。

讲座论述了王阳明开辟的“修齐治平”的人生范本和“觉民行道”的淑世新道路,进一步阐明中华传统文化对世界的影响。

讲座最后王永年教授通过对阳明心学当代价值的探讨,厘清了知识与道德的界域以及正学与伪学的界域,强调人之在世做学问要真正做到培根之学、求内之学、身心之学而非求知于世、求胜于人。他希望同学们可以通过了解《传习录》等王阳明的经典著作来更加全面地树立科学的历史观、方法论,从而更好地学习中国的传统思想与文化。