《福州日报》资深记者许含宇分享校园新闻的采写  邱迎银/摄

11月26日下午,我院举办了第三届学生记者节暨第二学生记者训练营第二次讲座特邀《福州日报》资深记者许含宇与学生记者分享校园新闻的采写。

如何让校园新闻更得心应手?许含宇从消息、通讯深入报道个方面来阐述校园新闻的采写通过校园“僵尸车”的改造、闽侯根雕等具体新闻案例详细分析来讲解新闻稿的写法。学生记者们对于新闻的写法、结构以及采写的方法有了深入地了解。

如何在有限的时间内进行成功的采访?许含宇分享了十六字方针眼观六路,耳听八方,巧问常听,勤记细联。

此外,在回答如何搜集材料的问题上,许含宇提到“在收集材料时应当要广泛,在写新闻的时候要懂得归纳整理,即以一当十。总的来讲,便是如何提高新闻材料的利用率选择有较大价值的新闻,并且有特色的主题,即使没有被用于主题的素材也可以用于新闻背景的写作。

许含宇还强调采访提纲的重要它影响着采访以及采访之后写作方向。提出建议:“学生记者在采访之前,列好采访提纲,这样写起新闻来才会有自己的方向,不至于知从何下手。