林智仁为记者节训练营开启第一课  叶净淳/摄

全场座无虚席 同学们认真听讲  叶净淳/摄

现场提问环节  叶净淳/摄

10月22日下午《中国青年报》记者、福建高校传媒联盟秘书长林智仁在我院举办以“如何让新闻更撩人”为主题的讲座,开启了福建师范大学协和学院第三届学生记者节暨第二期学生记者训练营的第一课。

大学期间担任福师大青通社社长林智仁介绍了自己身为校园记者时的经验和感悟,分享了在社会媒体工作的故事,尤其在采写技巧上提出了许多独到见解。他表示:“身为一名记者,除了能写稿件之外,最重要的一点是能够有一颗怜悯之心及对新闻的热情。一名优秀的记者,往大了说,就是要以推动社会进步,维护社会正义为己任。”

提问环节,林智仁“如何撰写撩人的新闻的标题”“如何跳出固定的框架写不一样的新闻”均进行细致的讲解。“多做,多问,多听,多想,多实习。新闻报道本身的核心,就是多一点的思维。”林智仁结合自身经历,对在场的学生记者说道。讲座结束,林智仁还留下了自己的联系方式,以便同学生记者们进一步交流。

我院历来重视对学生记者队伍的建设和培养。今年,学院新闻宣传中心整合多方资源举办福建师范大学协和学院第三届学生记者节,依托学生记者训练营为平台,通过学生记者论坛、学生记者摄影展和学院H5大赛等活动来促进学生记者的交流,借此推动学院新闻宣传工作,帮助学生记者提高业务水平、促进全院学生记者团体的大融合

训练营第一课结束后,记者节后续活动也陆续展开。