杨建义:解读民族复兴中的文化自信  李雨航/摄

杨建义:解读民族复兴中的文化自信 蔡义源/摄

当优秀文化成为调侃对象,文化市场成为谁都可以表演的舞台,就好比房子建立在烂泥上,终究塌陷……”新时期文化复兴的挑战被借以生动比喻巧妙呈现。11月20日下午福建省纪委监察厅特约研究员、福建师范大学学生工作部部长、博士生导师杨建义教授在院学术报告厅召开党员培训讲座。我院500多名预备党员入党积极分子参加聆听此次讲座。

此次讲座的主题为“民族复兴中的文化自信”,杨建义教授主要从“文化自信的提出”“为什么需要文化自信”“何以有文化自信”以及“需要什么样的文化自信”四个方面展开阐述。

讲座伊始便指出文化自信是新时期治国理政的重要内容要树立民族精神、时代精神,凸显文化的价值。“讲仁爱,重民本,守诚信,崇正义,尚和合,求大同”他引用习近平的18字论述中国共产党的文化自信。

接下来,杨建义教授分别从历史和现实两方面分析文化复兴的重要性。列举历史故事例证文化自信历史使命,指出全球化新时期我们面临国际上“世界社会主义运动低潮”“价值观上西方牢牢把握话语权”和国内各种思潮干扰在建立文化自信上许多的挑战“一个酒瓶可以装美酒,也可以装白开水,也可以装毒药”如何确立文化自信已经成为迫切的问题。

中华民族的文化自信来自何方?首先中国14亿的人口所蕴含的积极性,创造性是无穷的。悠久而富有生机的中华民族文化,是文化自信的基础源于“古”而成于“今”。中国特色社会主义也是文化自信一项重要的基础。没有良好的制度,文化自信就好像建在基底稳的大厦一般,摇摇欲坠。杨建义教授强调

那么,新时代我们需要怎样的文化自信?首先,传统文化的传承不能光靠活动,制度与机制也应当参与进来。但说起容易做起难怎样才是真正的传承,怎样才是文化的转化这是我们值得思考的问题。接着,我们需要学习人类文明精华。这种学习不是西化,不是盲目的学习,做到以自己为主体,取其精华,去其糟粕。当代马克思主义信仰就是当代中国文化自信的基本属性。最关键的是,我们还应当明白,今天确立的文化自信应当是对中国特色社会主义的坚定信念。坚持中国共产党的领导,发挥人民群众的主体地位,依靠人民、为了人民,把文化自信扎根心中。

此次讲座旨在强学生党员对中国文化自信的理解,树立文化自觉自信引发对中华民族复兴中的文化自信建立的深刻思考