黄仁贤:解读中国教育发展的历史使命

“教育,是一个民族最基本的事业。”11月20日上午,福建师范大学教育学院教育学系主任黄仁贤教授在我院学术报告厅召开题为《中国教育发展的历史使命——从教育立国,教育救国到教育强国》的党员培训讲座。学院300余名预备党员及入党积极分子参加了此次讲座。

讲座上,黄仁贤从教育立国、教育救国和教育强国三个方面指出了教育对社会的巨大影响力。他从社会转型入手,分析了我国历史上的三次社会转型教育制度的形成、诸子百家教育理论体系的形成等问题,提出教育对国家发展的重要性,强调我国的教育制度与理论都有待创新。

随后,黄仁贤还引用了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出的“加快从教育大国向教育强国,从人力资源大国向人力资源强国迈进”战略方向的指导介绍了在国家现代化、区域现代化、人的现代化背景下,我国学校教育体系和继续教育体系的建立和发展情况。探讨国家如何站在历史的新起点,通过教育为国家的长治久安和繁荣富强储备人才力量。

“百年大计,教育为本。”黄仁贤强调“在人类社会的深刻变革中,在改革开放的各个阶段,教育发挥着举足轻重的战略作用。我们国家的现代化、中华民族的现代化归根结底取决于教育。”