陈薇妃/摄

陈薇妃/摄

4月13日下午,福建知名作家何英“机会来了,你准备好了吗?”为题,为我院外语系女大学生创业班做了一堂专题讲座,讲述自己的奋斗青春,并分享文学创作经验。

“现在的时代相比于我们那个时代,机遇多得多了。讲座伊始,何英回忆自己的经历,发出感叹,“你们都是新时代的大学生,有数不清的机遇等着你们。”

随后,何英通过自己的长篇纪实文学作品《抚摸岁月》,与外语学子分享文学创作经历,并表示,文学来源生活又高于生活。“自我记事以来,生活的变迁实在太大了,那些农事和如今相距甚远,可以说这部书有记载历史的意义。”何英谈到,这部作品选定乡村题材是为了记录家族故事,以此展现社会现实,并鼓励大学生珍惜当下的时代。

“有理想就去努力,不要做不切实际的梦。”她认为,青春应当不断奋斗脚踏实地,不断靠近理想。更重要的是要重视学识,不断夯实“硬件”,做好十二分的准备,才能抓住机会。

此次讲座为外语系女大学生创业班开班启动仪式的一部分。