“学长你大学的时候都做什么?”“我曾经盘下朋友的酒吧,结果亏了一万多。没钱交学费,我就去打工、摆地摊,还被村里黑社会收保护费……”4月22日下午,河西B3—202教室里不传出阵阵笑声。原来,这是“豆扣网”创始人、我院2009级广告学专业的校友郑时东回到母校,与2013级日语专业、广告学专业的同学们分享自己的创业经验。

讲座伊始,郑时东以自的创业经历告诉同学们就业目标的重要性。对于如何确定并实现自己的目标,他提出了四点建议:第一,为自己设定一周的目标;第二,找出实现目标的已知条件和未知条件;第三,坚持并有效地执行目标;第四,为自己的目标订立契约。随后,郑时东以“豆扣网”例,向同学们讲述如何写好一份商业计划书。他表示,拟定计划书前,要先确定好商业目标要求,然后从产业介绍、商业模式、商业规划、团队介绍等方面来完成商业计划书。最后,郑时东以公司老板的身份向即将走上实习岗位的同学们提出建议:“在就业的前五年要多加班多学习,并且学会换位思考。对将来的工作态度与职业价值观的形成是很重要的。”

“请走上工作岗位的校友回和同学们分享工作经验,有利于同学们了解社会工作的特点,并考虑自身是否具备工作能力,是否能找到工作。”职业生涯规划课程的老师何颖说。

据了解,学院还会根据不同的就业领域为同学们请来其他校友做就业经验分享。