12月13日,福建师范大学协和学院院长张华荣教授在学院创咖空间为学生记者代表上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题思想政治课,讲述了新中国成立70周年来马克思主义新闻观的发展,指出融媒体时代,大学生记者应当肩负言说的使命,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,讲述协和好故事、传播协和好声音。

“我们不仅要知其然,还要知其所以然。”张华荣院长从马克思生平讲起,论述了新中国成立70年来马克思主义新闻观的发展。张华荣院长强调,国家也高度重视新闻舆论宣传工作和意识形态领域领导权,马克思主义新闻观是新闻舆论工作者的思想导向和行为准则,学生记者在学院的新闻宣传阵地上也要坚持党性原则,勇于承担社会责任,自觉抵制错误言论与思想,确保意识形态领域的安全与稳定。张院长认为学生记者作为“协和好声音”的生产者、传播者、引领者、践行者要主动承担人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大使命,坚持守正创新,坚持“以正面宣传为主”的方针,讲好校园故事、传播校园好声音。张华荣院长还从“做喜闻乐见的新闻”“做师生满意的院报”“做亮点频现的外宣”等方面,肯定了学院学生记者不仅承担了校园新闻宣传工作,还积极投身到宣传新思想的队伍中,彰显校园媒体人的社会责任感,成长为学院思想宣传工作的生力军。“融媒体时代下高校学生记者肩负着维护好学院形象的责任,在学院宣传和思想政治工作要运用师生易于接受、乐于感知的方式建设专业大气的高校媒体有担当、有品质的学生记者。院学生记者站学生记者谢加敏在听完张华荣院长的思政课后对“融媒体时代高校记者的使命与担当”有了新的理解。

张华荣院长为学生记者代表上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题思想政治课 刘宝飞/摄

思想政治教育课后,学生记者还就融媒体时代校园媒体中央厨房运营、工科生学生记者的文化底蕴提升、学生记者工作与学习关系处理等方面存在的困扰向张华荣院长“取经”。张院长结合自己的实践经历,为大家答疑解惑,提供了许多好用实用的应对方法,勉励学生记者主动面对困难,学会统筹兼顾,加强锻炼自己的思考能力和综合能力。“新时代背景下,学院和学生记者如何共同开展融媒体新闻报道?”院学生记者站学生记者李楠提出了自身对融媒体建设的困惑。张华荣院长从“软件”和“硬件”两个方面作出了回答,特别指出后期学院也会逐步推进融媒体中心相关基础设施建设。

最后,张华荣院长从坚持正确的政治导向、增强“四力”、注重品牌运营三大方面对学院学生记者提出了希望和要求。他强调,学院学生记者站及其培养模式已经成为学院校园文化品牌和学院人才培养特色,希望学生记者们坚持正确的政治导向,继续深入校园角落,关注社会热点问题;提升思维能力、拓展思想方法;勤做读书笔记、善用现代技术从而拥有坚实的脚力、明亮的眼力、睿智的脑力、扎实的笔力。


学生记者向张华荣院长介绍院学生记者站文化走廊 刘宝飞/摄

学生记者代表就如何合理分配学习时间和工作时间向张华荣院长提问 江美琪/摄

院学生记者站站长傅静敏向张华荣院长递上院学生记者站出品的系列周边产品 张婉星/摄


张华荣院长寄语学生记者“学思结合 淬炼人生” 刘宝飞/摄