各单位:

现将学校办公室《关于迅速做好防御超强台风“尼伯特”工作的紧急通知》转发给你们,请根据学校要求和学院关于防御超强台风“尼伯特”工作紧急会议的部署安排,进一步完善防台风工作方案,采取有力措施迅速开展防御工作,确保各项工作任务落实到位。


                                   办公室
                                2016年7月7日




学校办公室关于迅速做好防御超强台风
“尼伯特”工作的紧急通知


各单位:

根据气象部门预报,超强台风“尼伯特”7月7日14时中心距离台东270公里,中心附近最大风力17级以上。未来“尼伯特”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,预计于8日凌晨到上午登陆台湾中南部,9日早晨到上午登陆福建省中北部沿海。“尼伯特”强度强、移动快、雨量大,将给我省带来严重风雨影响。根据省防指、省教育厅等部门的部署要求,现就我校迅速做好防御台风工作紧急通知如下:

一、高度重视,落实责任。“尼伯特”目前已达超强台风级,福建省气象局于7月7日8时将重大气象灾害(台风)应急响应级别提升至Ⅱ级。全校各单位务必高度重视、提高警惕,坚决克服麻痹和松懈思想,切实把防御台风工作作为当前首要任务来抓,进一步完善和落实防台风工作方案,采取有力措施迅速开展防御工作。各有关部门要各负其责、密切协作,细化工作部署,确保各项工作任务落实到位。各单位负责人要强化领导责任,坚持到岗到位,以身作则,靠前指挥,把防御台风的各项准备工作做早、做实、做好。

二、加强宣传,强化保障。目前,正值假期,学生管理部门和各学院要通过手机短信、微信、微博等途径,及时向本单位每位师生,特别是暑期留校的学生,要及时发出台风通知,告知他们台风来临的具体时间、产生的严重危害、防御台风的方法措施等。一旦出现气象部门停课级别预警信号时,要全面停止校内各类培训班、学术活动和校外实习、夏令营、社会实践等集体活动,并相应妥善安排好相关调整工作,确保各项活动安全有序。学工部、研工部和各学院要切实加强对留校学生的教育管理,确保台风期间每一幢留有学生的宿舍楼都有政工干部值守。后勤服务集团要提前部署安排,妥善解决留校师生伙食供应等问题。各单位请于7月8日前将本单位暑期期间承担的培训班、学术活动以及其他重大活动的时间、人数等基本情况,以电子邮件报送学校办公室(联系人:行政一科吴志锋老师,邮箱:xbxzk@fjnu.edu.cn,联系电话:22867065,18960978392)。

三、关注细节,消除隐患。各单位要立即开展安全隐患排查,重点盯防安全隐患点,确保责任到人、措施到位、隐患消除。要组织人员做好门窗、水电、实验室危化品管理等细节工作,确保教学、办公设施和设备的安全。基建处、后勤管理处、后勤服务集团、文明办等相关单位要加强对长安山公园护坡、校园户外广告牌、树木、地下库、车辆、用电设施、排水道、施工工地和易产生洪涝灾害等部位的巡查,及时消除安全隐患。要根据台风形势变化,及时启动学校防汛工作应急预案,组织成立抢险队,加强应急调度,群策群力应对防抗台风。

四、加强值班,快速反应。各单位要强化24小时领导带班和干部值班,密切关注气象预警,加强巡查力度,及时掌握信息,千方百计确保师生生命财产安全。要建立快速反馈机制,保证信息联络渠道畅通无阻,发现险情灾情要及时处理,并立即向学校总值班室(电话:22868609)、学校办公室(电话:22868518)和后勤管理处、后勤服务集团(电话:22867667)报告。

   学校办公室

                                   2016年7月7日