全院各级党组织、广大党员干部:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情严峻。1月27日习近平总书记作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。我省已启动重大突发公共卫生事件一级响应。省委书记于伟国强调要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。学校党委召开2次党委常委会扩大会议研究推进学校疫情防控工作。关键时刻,需要全院各级党组织和广大党员干部牢记初心使命,勇于担当作为,坚决按照学校党委的部署要求,做好疫情防控的各项工作。在此,中共福建师范大学协和学院委员会向全院各级党组织和广大党员干部发出如下倡议:

一、提高政治站位,强化思想认识

疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员、干部初心使命的考场。全院各级党组织和广大党员干部要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,认真学习领会习近平总书记在中央政治局常务委员会专题研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议上的重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,充分认识、清醒认识疫情加快蔓延的严峻形势,切实提高政治站位,强化大局意识、忧患意识,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正成为疫情防控的“主力军”、师生依靠的“主心骨”,认真学习、广泛宣传疫情防控的相关政策和专业知识,积极引导广大师生员工增强自我保护意识,全力保护师生员工身体健康和生命安全,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

二、践行初心使命,勇于担当作为

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。防控疫情,还有不少难关要闯,有不少硬骨头要啃,需要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用。全院各级党组织和广大党员要自觉担负起政治责任,把做好疫情防控工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为践行“不忘初心、牢记使命”制度的实践战场,把责任扛起来,把标杆立起来,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,广泛动员师生、有效组织师生、团结凝聚师生,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。全院党员干部要尽快从“休假模式”切换到“工作模式”,积极投入各项防控工作中,充分发挥先锋模范作用,用实际行动传递党的声音、凝聚党的力量,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、体现责任担当,为疫情防控战取得最终胜利贡献力量。

三、带头科学引导,投身防控工作

全院各级党组织要积极行动起来,带头落实属地管理责任和防控措施,广大党员干部要主动投身疫情防控各项工作,主动了解本部门本单位师生员工假期活动安排和健康状况,特别是精准掌握近期有前往武汉或者途经武汉等疫情严重地区师生员工的去向、动态和身体状况,确保防控工作全覆盖。要带头关注最新疫情动态,学习疫情防控知识,做好正面宣传教育引导,教育引导广大师生科学认识疫情,打消恐惧心理,坚定必胜信心,不信谣、不传谣,更不能造谣。要带头做好解疑释惑工作,切实增强广大师生防控意识和能力,引导师生自觉做好个人防护工作,理解和支持学院有关工作安排。

四、坚守工作阵地,责任落实到位

大事难事见担当,危难时刻显本色。全院各级党组织要切实担负起疫情防控工作的应有之责,科学判断形势,精准把握疫情,落实主体责任,统一领导、统一指挥、统一行动,做到守土有责、守土尽责。各级领导干部要坚守岗位、恪尽职守,靠前指挥、深入一线,及时研究解决防控工作中出现的问题,推动各项防控措施有力有序开展。对疫情防控工作一线的基层党员干部,要在思想上、政治上、工作上、生活上加强关心关怀,帮助解决实际问题、排除后顾之忧。广大党员干部在疫情防控工作中,特别是在一些紧要关头和危急时刻,要发扬大无畏精神,冲锋在前,勇挑重担,出色完成各项工作任务,不辜负党组织和师生群众的期望和信任,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

初心永擎,方可照亮前路;使命在肩,更需勇毅前行。我们坚信,只要我们万众一心,就没有翻不过的山;只要我们心手相牵,就没有跨不过的坎。攥指成拳,合力致远,我们定能早日夺取新型冠状病毒肺炎阻击战的全面胜利!

衷心祝愿广大党员干部和全体师生员工身体健康,新春快乐!


   中共福建师范大学协和学院委员会

                                                                                                                                                                                                                                   2020年1月29日