各单位:
    为做好期末和寒假期间各项工作,现将有关事项通知如下:
    一、放假时间安排
    今年寒假时间为
115-2月20221正式上课。学生于219回校报到、注册,教师于220日前回校,220日上午9在学术报告厅召开全体教职工会议集中报到。行政管理人员、教辅人员在122216期间安排值班和轮休,117-1月21日期间正常上班。
    二、切实做好期末及寒假有关工作
    1.做好期末考试工作。教务部要会同各系认真做好期末考试组织及期末考试巡视、试卷评阅、成绩统计、登录及公布等工作,并及时做好下学期初组织补考及重修班开设准备工作。各系要进一步加强学生的考风考纪教育,杜绝考试违纪作弊现象;组织辅导员做好成绩寄送并统计学生成绩情况,对成绩不及格的同学要及时做好学业预警工作。
    2.各单位要根据本单位工作实际,认真做好本学期工作总结,并研究制订下学期工作计划。各单位工作总结及工作计划于
120日前报送办公室(电子邮箱:cuc@fjnu.edu.cn)。
    3.做好下学期开学各项准备工作。教务部、各系要利用寒假时间,做好新学期的课程安排、任课教师聘任等各项准备工作,确保新学期教学工作有序开展。校区管理办公室要会同有关单位做好教室、实验室等教学场所有关建设改造工作,督促物业对校舍各种设施及时进行检修、维护,并会同学校有关部门做好学生宿舍楼的修缮工作,确保新学期教学、行政及学生管理有序运行。
    4.加强安全和文明教育。各单位要在放假前对师生进行一次认真有效的安全教育,重点进行防火、防诈骗、防食物中毒和交通安全等方面的教育,进一步提高师生防范意外伤害意识和自我保护能力,共同做好寒假期间,特别是寒假离校、返校时的安全工作。要把“送温暖、解忧难、办实事”作为一项重要工作来抓,有关单位要认真做好住院病号和生活特困师生员工的春节慰问工作。要做好师生员工的计划生育宣传教育,确保假期计划生育工作的贯彻落实。要积极提倡健康文明的生活方式,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,不参与赌博、封建迷信及其他不利于身心健康的活动,不参与不利于社会稳定的各种活动,让师生员工过一个欢乐、祥和、安定、文明的新春佳节。
    5.强化假期安全保卫工作。各单位要牢固树立“安全工作重于泰山”和“安全工作人人有责”的思想,把安全管理工作作为节日期间各项工作的重中之重,切实做好学院假期安保工作。学生事务部及各系要准确掌握放假期间离校学生的情况和去向,做好留校学生的教育管理工作。假前,安全事务部要组织各单位对重要文件、印章、档案、计算机网络、贵重物品、易燃易爆危险品等进行一次安全检查,切实消除隐患。严禁在办公楼、宿舍楼等乱拉电线和使用电炉及其它大功率电器。遇有停电,要慎用火烛并注意切断电器电源。未经批准,严禁燃放烟花爆竹。要认真落实假期值班制度。安全事务部要督促物业服务中心进一步完善安全保卫工作机制,落实安全工作责任制,落实假期校园的安全巡逻和重要岗位的值班工作。办公室要安排好人员值班和领导带班,学生事务部要安排好学生宿舍楼区的值班。相关单位于
120日前将值班表报送至办公室及安全事务部备案。所有值班人员要认真履行岗位职责,认真落实请示报告制度,相关人员要确保信息畅通,反应灵敏,确保暑期校园的安全稳定。凡因责任心不强,领导不力、工作不落实、措施不到位而导致重大问题的,要严肃追究有关领导和值班人员的责任。
    三、
2011122220实行假期作息时间,上班及值班时间为上午8:30-11:30

                               二○一一年一月七日