您目前的位置:首页>学习研讨

学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨

9月23日下午,福建师范大学协和学院党委在行政楼第一会议室召开党委理论中心组扩大学习会议,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨。学院领导班子成员结合前期自学情况,围绕“践行初心使命”这一主题,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述进行交流研讨。会议由张华荣院长主持。各部门负责人和各党总支书记参加了会议。

杨林香副院长作重点发言,以《筑牢信仰之基补足精神之钙把稳思想之舵》为题,从“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、初心使命的内容与价值、主题教育的实践要求三个方面作了深入阐述。最后,她强调开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要与具体的实践相结合,在自觉践行党的根本宗旨和推进民族复兴大业的伟大实践中坚守初心,担当使命。

研讨会上,院领导张华荣、王进安、张鹏程紧扣研讨主题,结合自身理论学习情况和分管的工作实际作了交流发言。

张华荣围绕教育的初心和教师的使命担当两个方面谈了自己的体会,指出教育的初心即教育的最本真状态——教书育人。而教育工作者的使命即为教师的责任和担当。要真正把教育作为崇高的事业和一生的挚爱,矢志不渝坚守奉献初心,在坚定立德树人的职业理想和使命担当中彰显为师者的尊严和价值,推动学院的育人事业不断向前迈进。

王进安从“品正”“行正”“勤政”三个方面深刻论述了每一名高校党员领导干部、教师在守初心、担使命中要一以贯之的努力方向。他指出,广大党员领导干部和教师要品格端正,以身立表率,以品正人格,不断加强自身思想道德修养;要正身正行,行为示范,切实发挥良好的示范效应;要勤政务实,立足本职工作,做到在其位、谋其政、尽其力,重实际、办实事、求实效。

张鹏程在发言中指出,学院在开创各项事业的过程中要守好“办好人民满意的教育,培养合格的社会主义事业建设者和接班人”这一根本任务。这是党和人民赋予高等学校的历史使命,也是高等学校深化教学改革的未来方向。只有不断坚持社会主义办学方向,把立德树人贯彻教育始终,在实际工作中积极倾听社会和人民群众对教育的呼声,积极回应关切,才能不断增强人民群众对教育的获得感。

研讨会结束后,张华荣强调,全院上下要以本次主题教育为契机,大兴学习之风,真正从主题教育中汲取新动力、焕发新气象、展现新作为,形成比学赶超的良好局面,把主题教育的学习研讨交流进一步引向深入。一是,在学习内容上,由点带面,多学多思。根据自身学习情况,主动拓展学习范围和内容,增强理论学习的全面性、系统性、实效性;二是,在学习方法上,系统全面、融会贯通。坚持理论联系实际学,深刻把握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,在开展调查研究中学,在查摆检视问题中学,在具体整改落实中学;三是,在学习效果上,知行合一、学以致用。要切实把学习成效转化为改革的思维,转化为创新的举措,转化为做好本职工作、推动学院事业发展的生动实践,努力开创学院事业发展新局面。