您目前的位置:首页>基层动态

不忘初心 牢记使命 | 经济与法学系“四坚持四强化”落实落细“不忘初心,牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,福建师范大学协和学院经济与法学系结合自身特色和实际情况,在探索中前进,在前进中不断总结,落实落细主题教育,深化学习教育,推动学习教育内化于心、外化于行。

坚持高站位、高起点开展主题教育,强化两基础

召开动员会,打牢思想基础

为了深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,9月20日下午,经济与法学系召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。经济与法学系全体师生党员参加此次会议,系党总支书记李杰锋作动员讲话,李杰锋书记传达了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神,并阐述了主题教育活动的具体工作部署,奠定了主题教育坚实的思想基础。

加强领导,打牢组织基础

经济与法学系高度重视开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立主题教育领导小组,明确工作职责,迅速进入角色,奠定主题教育坚实的组织基础。根据经济与法学系实际情况,对“不忘初心、牢记使命”主题教育提出三点要求:提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义;强化政治担当,推动主题教育深入开展;落实政治责任,确保主题教育取得实效。

经济与法学系召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

经济与法学系学生党支部开展主题党日活动

坚持主题教育学习多形式、多层面,强化学习教育

从理论中学习

理论学习是学生接收知识最直接,效率最高的方式。经济与法学系重视党员理论学习,以不同形式开展多样的理论宣传教育。组织学生观看新中国成立70周年庆祝大会和阅兵仪式直播,学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话;系党总支通过制定集体学习和个人学习计划,利用“学习强国”APP等新媒体资源,坚持线上线下同时学在全系范围深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,各个支部围绕“践行初心使命”“坚定理想信念”“加强政治建设”“牢记为民宗旨”“主动担当作为”“严明纪律规矩”6个专题,自行确定一个集中研讨主题进行研讨,推动学习研讨往深里走、往心里走、往实里走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让主题教育入脑入心入行。此外,经济与法学系发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》112本,发放《中华人民共和国大事记》20本,引导广大党员自觉学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵要义,通过读原著、学原文、悟原理,强化党员意识,坚定理想信念,发挥先锋作用,以实际行动践行初心使命。

从实践中学习

实践是学生检验理论知识,巩固学习成效最有效的方式。经济与法学系推出了“微党课”教育形式,让党员、发展对象根据自己的学习体会,结合时事热点,为本支部入党积极分子讲授一堂5分钟的微党课,通过教学体验,提升对知识的理解,加深对知识的学习印象;组建党员纠察队,让党员参与到对发展对象、入党积极分子和其他同学的日常督导、管理,强化党员对党员标准和党员先进性的认知;让党员带头参加到系、年级的志愿者服务、公益活动中来,通过搭建服务平台,让党员在活动中弘扬服务理念,增强党员、学生干部、入党积极分子的社会责任感和使命感。

向先进分子学习

先进分子的先锋模范作用无疑最具有说服力、号召力和影响力。经济与法学系不定期邀请在校教师党员、优秀党员校友开展专题教育讲座,充分发挥党员先锋模范作用,积极影响在校党员、学生。

经济与法学系学子观看新中国成立70周年庆祝大会和阅兵仪式直播

经济与法学系校友、福州书境文化传媒有限公司创始人兼CEO陈锦江为经法学子分享创业经验

“行走的力量”青海玉树支教分享会

坚持将主题教育与支部的建设相结合,强化教育成果

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,经济与法学系始终坚持“以学促进,学以致用”,坚持将主题教育活动与支部的建设相结合,强化主题教育活动的教育成果。

经济与法学系教师党支部与对湖街道师大社区党支部结对共建,以主题党日活动为纽带,紧密校社结对互助,为社区各类人群送去专业化、个性化的金融和法律服务,用专业知识回馈社会。

经济与法学系2016级学生党支部在所在年级从2017年3月开始长期开展“书典相承,‘衣’份温暖”为主题的公益活动。学生党员每周三定时回收旧书、废弃纸箱、旧衣物通过变卖,将所得善款全数捐给公益基金会。公益活动的开展,提高了支部党员的战斗堡垒作用,强化了党员的服务意识,增强了党支部的凝聚力、战斗力和创造力。

经济与法学系先后开展了以“不忘初心,重走习总书记党群连心路”为主题的实践活动,组织全系师生党员走访习近平总书记曾三次走访考察的福建省寿宁县下党乡,重走党群连心路,重温习总书记当年的现场办公史。组织师生党员前往福州文林山革命烈士陵园祭奠革命先烈,缅怀革命先烈,继承先烈意志,弘扬民族精神,增强党员思想建设,激励广大青年不忘初心、牢记使命,提升了党员荣誉感和责任心。把情景党课搬进福建省革命历史纪念馆,将情景与理论相结合,把从前只停留在书本介绍中的革命历史生动地呈现在眼前,言之有物、论之有据,引导师生党员知史爱党,知史爱国

经济与法学系教师党支部开展与对湖街道师大社区党支部结对共建

经济与法学系情景式主题党课讲“活”初心与使命

坚持主题教育与社会实践相结合,强化校企地三方合作

主题教育开展以来,经济与法学系积极开展学生校外社会实践,通过与校企、校地签约共建实践教育基地,强化校地企三方合作。

与政和杨源乡桃洋村党支部共建签约,通过校地合作,加强与桃洋村项目精准对接,在产业振兴、人才交流、基地共建等方面构建常态化合作模式。共建签约仪式后,经济与法学系还向桃洋村乡村图书馆捐赠了470余册图书。

与华福证券福州分公司共建签约,通过校企合作,推动教学改革,提高学生专业素养,促进学生就业发展为学生提供实习和第二课堂的提升平台

经济与法学系将继续结合自身特点,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,不断巩固扩大前一阶段主题教育成果,推动主题教育取得实实在在的成效。

经济与法学系与政和杨源乡桃洋村党支部共建签约

经济与法学系与华福证券福州分公司共建实践教育基地