您目前的位置:首页>基层动态

不忘初心 牢记使命 | 管理学系扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育

管理学系扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,福建师范大学协和学院管理学系始终坚持第一时间安排部署,突出上下统筹推进,将主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,全系主题教育进展顺利,取得初步成效。

抓好组织领导环节,促进思想政治受洗礼

20199月20日,管理学系开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会,管理学系党总支书记苏秋红在会上作动员讲话,对全系开展主题教育进行部署。苏秋红书记从各级党委层面强调了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,传达了学院党委的部署和要求,并提出提高思想认识,牢牢把握目标要求的工作建议。她指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育要与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想内容相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与庆祝新中国成立70周年活动相结合。随后,管理学系各党支部积极召开主题教育工作部署讨论会,就主题教育工作方案、开展形式、研讨内容等进行了策划安排。

抓好专题研讨环节,促进学习理论有收获

管理学系坚持将在个人自学和集中学习研讨相结合、在原原本本学和领导带头学的形式基础上,不断创新学习方式,以增强学习教育的针对性、实效性、感染力。在党员自学的基础上,管理学系各党支部围绕“践行初心使命”“坚定理想信念”“加强政治建设”“牢记为民宗旨”“主动担当作为”“严明纪律规矩”等主题开展交流研讨会,结合参观红色遗址、观看教育影片等多种形式,丰富学习内容,扩大读书学习效果。此外,管理学系党总支在红军书院开设“情景党课”,让党员身临其境在质朴复古的教室感受共产主义理想的光辉,激发党员学习热情。国庆期间,管理学系党总支组织学生党员观看阅兵仪式,分享观后感,确保假期学习教育不断线,积极带动广大师生党员将学习贯穿主题教育的全过程,做到学懂弄通做实,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼的目标。

在学习理论的同时,管理学系重视宣传工作,及时报道系内主题教育新闻,积极推送学院主题教育相关报道,在学校网站、官方微信上开设主题教育专栏,坚持在每篇微信文章内开设“学习新思想小课堂”,分享习近平新时代中国特色社会主义思想知识,营造良好的学习氛围。

抓好实践活动环节,促进基层组织增活力

在主题教育的第一阶段,迎来了新中国成立70周年。为祝福祖国母亲七十周年华诞,管理学系2018级学生第三党支部录制的《我和我的祖国》音乐MV,在学院官方微博官微、腾讯视频、新京报微博、快手视频等平台同步上线,播放量达近百万,万名粉丝后台留言点赞,为祖国庆生祝福。101日当天上午,管理学子穿上与国旗同色的系服,参加升旗仪式,同唱国歌,同观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、参加群众游行活动和联欢活动,和国旗合影,同乐国庆游园活动,同喊“我爱你中国”等形式多样、丰富多彩的活动,管理师生花式告白祖国,抒发热爱祖国情怀。

随后,管理学系基层党师生共同观赏爱国主义影片《我和我的祖国》,见证祖国七十年发展历程中的辉煌瞬间,感受一个个质朴、真实、平凡的人身上折射着浓浓的家国情怀,深刻的领会作为新时代青年的使命担当。

“不忘初心、牢记使命”主题教育落于实践,其目的在于强化党员责任担当,提升为人民服务的意识 1013日,管理学系2016级学生第一、第三党支部开展了“爱心暖童心,砥砺共前行”主题党日活动,支部党员精心准备,耗时近半个月学习制作手工画作、卡套、笔盒等,以义卖募捐的方式为“福州爱心小家”的白血病患儿筹集善款。值得一提的事,管理学系党员组成实践服务队,坚持长期帮扶“福州爱心小家”,切实发挥党员的先进作用,在群众中树立了一名党员一面旗帜的良好形象,增强了全体党员全心全意为人民服务意识,为群众办实事、办好事,为社会传递正能量。

管理学系始终根据各级党委的部署要求,结合工作实际,坚持“规定动作”和“自选动作”协调推进,以高标准、严要求,有的放矢,确保主题教育活动取得扎实成效。

管理学系开展“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会

管理学系基层党师生共同观赏爱国主义影片《我和我的祖国》