您目前的位置:首页>协和要闻

学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

9月18日下午,福建师范大学协和学院在学术报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。福建师范大学党委巡回指导组长杨建义、指导组成员陈今园,学院领导张华荣、陈晓斌、王进安、张鹏程、杨林香,全体教职工党员和学生党支部书记参加了会议。会议由张华荣院长主持。


福建师范大学协和学院在学术报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会 林响/摄

会上,院党委副书记陈晓斌作动员讲话,对学院开展主题教育进行部署。一要深刻认识重大意义,提高抓好主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。切实把思想和行动统一到中央、省委和校党委对主题教育的部署决定上,准确把握主题教育总要求、目标任务和重点措施,强化对主题教育的部署领导。二要精准把握目标要求,增强主题教育的针对性和实效性。结合我院实际,创造性地落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的重点举措,扎实有序推进主题教育开展。三要切实加强组织领导,确保主题教育取得实效。落实领导责任、发挥示范作用;强化监督指导、提升工作质量;抓好宣传引导、营造良好氛围;注重统筹协调,做到两手抓两促进,激励全体党员把主题教育与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与学院各项改革创新事业发展结合起来,以良好精神状态和优异工作业绩迎接新中国成立70周年。


院党委副书记陈晓斌作动员讲话,对学院开展主题教育进行部署 林响/摄

福建师范大学党委巡回指导二组组长杨建义介绍了校党委巡回指导组的职责任务,对院落实主题教育各项任务提出六点指导意见。一要牢牢把握总体要求。要把深入学习贯彻新思想作为最突出的主线,体现到主题教育全过程、各方面,紧密结合高校立德树人工作,聚焦根本任务,贯彻“十二字”总要求,落实“四个到位”,努力实现“五句话”的具体目标。二要突出重点抓好关键。党员领导干部带头深入学习贯彻新思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。三要注重分层分类推进。根据本单位实际,找准开展主题教育的着力点,以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等逐步推进。四要着力解决突出问题。要坚持问题导向,结合专项整治工作,抓紧整改解决,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。五要切实加强组织领导。党委主要领导同志要担负起第一责任人责任,党委成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域层层传导压力,加强指导督促。六要坚决防止形式主义。改进主题教育推进方式,坚持务求实效,防止层层加码,以好的作风确保主题教育取得好的效果。


福建师范大学党委巡回指导二组组长杨建义介绍了校党委巡回指导组的职责任务 林响/摄

后,院长张华荣对贯彻落实本次会议精神作出了强调,他指出,学院开展主题教育一要突出一个“深”字,切实把会议精神吃准吃透。二要突出一个“实”字,切实让会议精神落地落实。既要不折不扣贯彻校党委的决策部署,也要立足学院实际、因地制宜,力求把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩,有力有序推动主题教育落地生根。三要要突出一个“快”字,切实使会议精神见言见行。各级党组织要迅速传达本次会议精神,本周内各党总支要召开全体党员动员部署会议,全面启动主题教育,准确把握主题教育要求,力戒形式主义,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎扎实实的成效。

院长张华荣强调贯彻落实本次会议精神 林响/摄


会议现场 林响/摄


会场全景 林响/摄